中國天氣網訊 今天(7月21日)起我國將進入三伏天的中伏,“夏有三伏,熱在中伏”,這意味着一年中最熱的時段到來。今年中伏為期20天,中國天氣網特別推出全國中伏熱力地圖,看哪裏“伏”湯蹈火,哪裏應“伏”自如。小編還為大家整理一些避暑雷區,不踩雷才能安全度過伏天。

今年頭伏北方多地氣温偏高明顯 江南悶熱難熬

今年頭伏期間,我國三分之二國土氣温較常年同期偏高,尤其寧夏、甘肅、陝西的部分地區及東北等地,平均氣温較常年同期偏高2℃至4℃;南方地區持續悶熱天氣,尤其是長江中下游一帶為體感温度最高的地區,前半段大部地區高温幾乎天天見,後半段也普遍能達到32℃以上,再加上濕度較大,體感温度超45℃。

“夏有三伏,熱在中伏”,今天開始,我國正式進入中伏,有了頭伏的熱力積蓄,各地的夜間氣温將普遍比頭伏高,熱感更加明顯。

全國中伏熱力地圖出爐 看哪裏熱力值爆表

-1

中國天氣網氣象分析師王天奇表示,相比於頭伏,預計今年中伏期間,最熱的區域將轉移至華南一帶,福建、廣東、廣西、海南以及台灣等地白天高温偶有冒頭,最低相對濕度普遍在60%左右,最熱的時候體感氣温能達到45℃上下;夜間氣温普遍也能達到26℃以上,需要空調續命。

江南以及重慶、貴州等地在雨水的壓制下,沒有大範圍的高温出現,氣温將較常年同期偏低2至4℃。但最高氣温普遍也將在32℃上下,在雨水的配合下,最低相對濕度也能達到40~60%,雖不會像華南地區般悶熱,體感氣温也將接近40℃,需扇不離手。

在北方,新疆南疆盆地、寧夏及銀川的部分地區則會在烈日炙烤下度過中伏,炎熱的程度和江南相比絲毫不遜色,不少地方還會出現連續的高温,也是十面埋“伏”。像是蘭州,中伏的第一天開始,將連續5天出現高温,隨着降雨增多,7月26日前後高温將被“澆滅”,氣温起伏較大。

中伏正值“七下八上”時期,華北、黃淮等地進入防汛關鍵期,雷雨頻繁登場,在雨水的壓制下,各地熱力值要比頭伏稍遜,最高氣温在30℃出頭,但濕度較大,體感還是有些悶熱。而東北地區降雨較少,氣温將較常年同期偏高,午後氣温較高,最高氣温能達到30℃上下。上述地區白天熱感在線,但晝夜温差較大,夜間都比較涼爽,炎熱屬於此起彼“伏”。

而青海、西藏大部地區及內蒙古中東部、雲南中西部地區這些海拔較高的地區,在中伏仍然體會不到伏天的威力,繼續悠哉吃瓜,可謂是應“伏”自如。

炎炎夏日難應“伏” 小貼士助你安全避暑不踩雷

不管你家的熱力值是屬於需空調續命的,還是扇不離手型的,避開夏日消暑雷區才能安全度夏。

消暑雷區1:從暑熱室外衝進空調房 對着空調猛吹

從高温的室外突然進入低温的空調房,血管又會收縮,導致血壓波動大,血管內的斑塊容易脱落,堵塞血管,從而引發心血管疾病。

消暑雷區2:空調開啓一整夜 房間温度過低似冰箱

這種做法容易引起“空調痛”,導致渾身不適、關節痠痛、腰痠背痛,甚至還會引發頭暈、頭痛、渾身乏力等不適。

消暑雷區3:天熱食物難存放 冰箱變成“保險箱”

夏季天氣炎熱,食物不好存放,人們經常一股腦地把食物存入冰箱,認為低温可以將細菌殺死。然而研究標明,許多食物冷藏也不能保證可以安全食用。比如我們夏季的消暑神器西瓜,冷藏、隔夜過後易滋生細菌,最好不要食用。

以上消暑雷區你碰過嗎?中國天氣網温馨提醒,夏季消暑也有小技巧,空調電扇不要直吹,室內温度最好在26℃以上,冰箱裏的食物需定期清理,冷飲雖好也要定量食用哦!(文/江漪 數據支持/王天奇 設計/任成英)