中國天氣網訊 今天(6月2日),廣東“龍舟水”仍將十分猛烈,其中今天,韶關、清遠等地局部有暴雨到大暴雨,當地需注意防範山洪、泥石流、山體滑坡等地質災害的發生。

昨天,廣東的“龍舟水”攻勢依然十分猛烈,早晨雷雨從珠江三角洲等東部地區陸續發展,午後西部地區也出現了雷雨天氣,其中番禺區的石樓鎮,14時至15時一小時的降雨量達到了50毫米以上。

不僅如此,據廣東省氣象台統計,5月31日20時至6月1日20時,珠海橫琴24小時狂下了484.2毫米,珠海金灣區三灶鎮過程雨量達429.8毫米,“龍舟水”的威力不容小覷。

廣東省氣象台預計,今天強降水仍將持續,雷雨時伴有短時強降水、局地8級左右短時大風等強對流天氣。具體來看,今天白天,韶關、清遠、珠江三角洲北部市縣和江門、陽江有大雨,局部暴雨到大暴雨,其餘市縣有雷陣雨局部大雨到暴雨。

城市中,廣州今天陰天到多雲,有中雷雨局部暴雨;夜間陰天,有分散小雨;氣温介於26℃~32℃之間,相對濕度介於70%~98%之間,吹輕微的偏南風,雷雨時有6~8級陣風。

深圳今天陰天間多雲,有陣雨或雷陣雨;氣温25℃~32℃;西南風3~4級;相對濕度65%~95%。

氣象專家提醒,近期,廣東“龍舟水”攻勢猛烈,不少地方降水量突破紀錄,今天廣東大部地區仍將持續遭遇強降雨侵襲,當地需重點防範持續性強降水可能引發城鄉積澇、山洪、泥石流、山體滑坡等災害。